LOADING

Type to search

Статьи

Что грозит за покупку или использование чужого аккаунта каршеринга при остановке ГИБДД?

Share

Что грозит за покупку или использование чужого аккаунта каршеринга при остановке ГИБДД?

Время чтения: 6 минут

Может быстрее спросить юриста? Это бесплатно!

Распечатать

В последнее время пользователей каршеринга все чаще останавливают на дороге инспекторы ГИБДД для проверки аккаунта на телефоне. Они хотят убедиться, что машиной управляет именно заказчик, а не постороннее лицо. Имеют ли право сотрудники Госавтоинспекции на такие действия, и что грозит, если ехать в машине по чужому аккаунту? Давайте разберемся, разрешено ли покупать аккаунты каршеринга других людей.

Имеют ли право сотрудники ГИБДД проверять смартфон

Данное действие со стороны сотрудников является незаконным. Но инспектор вполне может попросить вас показать на экране аккаунт каршеринга, чтобы знать, что заказчиком услуги являетесь вы.

Законодательством установлено, что именно инспектор может потребовать при остановке вас на дороге:

  1. Водительские права.
  2. Свидетельство о регистрации автомобиля.
  3. Полис страхования ОСАГО.

Это полный список для рядового водителя. Кроме того, могут потребовать разрешение на перевозку людей, если это такси, путевку, другие бумаги для разных категорий транспорта.

Но требовать показать телефон, чтобы посмотреть аккаунт каршеринга, инспектор Госавтоинспекции не имеет права. Данное действие не регламентировано никакими нормативными документами. Это может быть только в качестве просьбы. При этом сотрудник не выразит ее конкретно, чтобы водитель понял, требование это или просьба — будет явно выражен приказной порядок.

Вы можете уточнить у инспектора, что именно он имеет ввиду:

  • Если полицейский скажет, что это просьба, вы можете отказать.
  • Если инспектор требует предъявить аккаунт для аренды автомобиля, и угрожает, что за невыполнение требований вас арестует, можете сказать ему, что это нарушение закона. Данные требования не включены в перечень обязанностей, указанных в ПДД.

В этом случае также непонятно, зачем инспектор проверяет аккаунт каршеринга. Наверняка это указано в пользовательском соглашении услуги, чтобы охранять их права. Может быть, сотрудник таким способом старается найти уголовное деяние, если окажется, что водитель использует «левые» аккаунты для аренды машины. Ниже рассмотрим, откуда может появиться уголовное наказание.

Разрешено ли по закону пользоваться чужим аккаунтом

Это запрещено. Факт аренды транспортного средства, принадлежащего каршерингу – это отношения водителя и сервиса по договору. Поэтому они основаны на требованиях Гражданского кодекса.

В тексте договора имеется пункт, запрещающий передавать арендуемый автомобиль другим людям. Вы вошли в аккаунт, выполнены условия для управления автомобилем, поэтому ездить можете только лично, никому не передавая управление. В договоре указывается, что уступка прав пользователем по договору другим лицам запрещена.

Размер штрафа

Сумма назначается в зависимости от условий аренды, прописанных в договоре с каршерингом. Знайте, что договор не обязательно может быть в письменном виде. Условия каршеринга могут публиковаться на официальном сайте или в других местах. Такой вид договора называют офертой. Чаще всего заказчики услуги каршеринга не читают текст публичной оферты, но это уже их проблемы.

За данное нарушение штрафа не предусмотрено, поэтому не соблюдаются только требования гражданского договора. В его тексте обычно указаны штрафные санкции за передачу управления другим лицам.

Обычно пользователь, нарушивший условия, блокируется в аккаунте, и услугами каршеринга воспользоваться не может.

Не является ли это угоном

Под уголовную статью данное деяние не подходит. Но в Интернете можно увидеть противоречивые высказывания, а инспекторы ГИБДД иногда даже угрожают уголовным наказанием.

Может случиться такая ситуация:

  • На дороге водителя, движущегося на автомобиле каршеринга, останавливает сотрудник ГИБДД.
  • Он требует предъявить водительские права, показать на экране телефона аккаунт сервиса.
  • Если вы отказываете, то инспектор говорит, что пользование чужим логином и паролем от аккаунта является уголовным преступлением.

Как оценить такие действия полицейского? В данном случае он прав только частично, и может мотивировать действие 166 статьей Уголовного кодекса. Она предписывает наказание за угон транспортного средства без цели хищения.

По данной статье установлены серьезные наказания:

  1. Штраф в размере до 120 тысяч рублей.
  2. Штраф в сумме заработной платы нарушителя за 12 месяцев.
  3. Ограничение свободы до 3 лет.
  4. На срок до 5 лет принудительных работ.
  5. Могут арестовать до 6 месяцев.
  6. Самое жесткое наказание – до 5 лет лишения свободы.

Данные виды наказаний назначаются, если нет отягчающих обстоятельств, например, если завладение машиной произошло преступным сообществом или группой лиц.

Со стороны кажется, что данное наказание соответствует логике. Автомобилем завладели, это произошло незаконно, поэтому назначен срок до 5 лет лишения свободы.

Но в этом вопросе есть тонкости и нюансы. Как было сказано раньше – заказ услуги каршеринга водителем является гражданским отношением. Он зарегистрировался на сервисе и может на законных основаниях ездить на машине, соблюдая установленные условия договора.

Водитель, нарушив условия договора, передал управление транспортным средством другому лицу. Поэтому, это только не соблюдение условий соглашения. С другой стороны, третье лицо не участвует в договорных отношениях, и не должно читать условия. Ему хватает того, что дали машину для управления, а законно это или нет, ему не интересно.

Учитывая презумпцию добросовестности, получивший машину каршеринга водитель думает, что право действительное, и никаких нарушений нет. Поэтому угрозы и требования инспектора ГИБДД, когда вы едете на машине каршеринга с другим аккаунтом, являются незаконными. Обычно такие дела не доходят даже до гражданского делопроизводства, а тем более, до уголовного наказания. Но это не означает, что вас не накажут за это. Суды принимают иногда противоречивые решения.

Читайте также "Что делать если попал в ДТП на каршеринге"

Разрешено ли покупать аккаунты

Это запрещено, но действие не относится к угону, если аккаунт не украден у другого человека. Иначе при рассмотрении обстоятельств сторона обвинения и судья могут найти в них состав уголовного преступления по угону.

По аналогичным делам имеется практика судов. Например, в Москве суд назначил водителю наказание в виде штрафа 35 тысяч рублей за завладение автомобилем сервиса каршеринга с помощью чужого аккаунта. Водитель искренне раскаялся, поэтому назначили небольшое наказание.

В Саратове суд вынес наказание другому водителю, который, не имея водительского удостоверения, решил поехать на автомобиле каршеринга. Назначено лишение свободы на 1 год.

Источник:mirmotor.ru

Leave a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *